Über mich
Wer bin ich?
Ich bin Birke.
Menschenfrau, die mit den Füßen auf der Erde steht (und manchmal auch in Bäume klettert). Die zum Himmel sieht. Zur Sonne, zum Mond, zu den Sternen.
Sende meine Grüße und meinen Dank zum Himmel, zur Erde und in die vier Richtungen.
Bin mittendrin zwischen Steinen und Sand, zwischen Bäumen, Pflanzen, Tieren, Menschen.
Bin mittendrin und Teil davon, von diesem großen Wunder Leben.
*****
Als Gärtnerin fühle ich mich für den Organismus Garten verantwortlich, für die Kulturpflanzen und ihre wilden Nachbarn, für das Zusammenspiel von Boden und Pflanze, für den Boden und für alle über- wie unterirdisch lebenden Wesen meines Arbeitsplatzes.
Der biologisch-dynamischen Wirtschaftsweise fühle ich mich seit meiner Gemüse-Gärtnerausbildung auf der Marienhöhe (Bad Saarow) verbunden. Geprägt haben mich aber auch die ebenfalls biologisch-dynamisch wirtschaftenden- Gärtner der Gärtnerei am Bauerngut (Libbenichen, Oderbruch).
Das Studium der Gartenbauwissenschaften an der Humboldt-Universität (Berlin) habe ich im Frühjahr 2008 abgeschlossen und mich in meiner Bachelorarbeit mit dem Einsatz von Arbeitspferden im Gemüsebau beschäftigt. Dabei habe ich eng mit der Gärtnerei am Bauerngut (jetzt Gärtnerei "Kraut und Krume") zusammengearbeitet, die seit 2006 auch Arbeitspferde zur Bewirtschaftung ihrer Gemüsegärtnerei einsetzt.
Einblicke in den praktischen Umgang mit Arbeitspferden konnte ich bei Carmen Becker gewinnen, die mit ihrer "Zukunftswerkstatt Arbeitspferde" in der Märkischen Schweiz tätig ist und unter anderem werdende Gespannführer:innen ausbildet.
Aus der Freude am gärtnerischen Tun und am Weitergeben meiner Fähigkeiten ist im Februar 2013 Fünfstern Gartenbau & Weiterbildung entstanden.
Eine wichtige Rolle spielen dabei meine Erfahrungen mit meiner eigenen Selbstversorgung mit Gemüse und Kräutern, Obst und Saft und teilweise auch Fleisch. Der Gemüsegarten gehört dabei genauso dazu wie das Trocknen von Tee- und Heilkräutern für den Winter, das Ernten, Lagern und Verarbeiten von Gemüse und Obst, die Herstellung von Salben und Tinkturen für den Eigenbedarf, das Backen von Sauerteigbrot aus regionalem Getreide und das Holzmachen im Winter.
Seit 2013 bin ich zudem für die Biodynamische Ausbildung im Osten (die Ausbildung der biologisch-dynamischen Gärtner:innen und Landwirt:innen) tätig - als Seminarleiterin bzw. seit 2020 als Koordinatorin der Ausbildung.